Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:

Ассоциация содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» создана 12 октября 2012 года.

Ассоциация содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» берёт на себя весь круг профессиональной медицинской деятельности в регионе, но при этом на 2018 год выделено несколько важнейших приоритетных направлений в работе Палаты:

  1. Работа первичного звена в городах и на селе. Самое на сегодня важное направление, целью поддержки которого является снижение смертности, улучшение доступности и качества медицинской помощи, профилактического направления, диспансеризации и др.
  2. Содействие в непрерывном последипломном образовании медицинских работников. Практически, профессиональное медицинское сообщество сегодня берёт на себя ответственность за качество оказания помощи, связанное с квалификацией медицинских работников!
  3. Защита прав медицинских организаций и медицинских работников в сфере их профессиональной деятельности. Юридическая правовая поддержка медицинских работников и медицинских организаций – важное направление деятельности Ассоциации, мощный мотивационный стимул вступления в профессиональное медицинское сообщество.
  4. Качество жизни медицинских работников

Информация о количестве членов

Врачи: всего в регионе – 4910,
членов Медицинской Палаты – 2520 (51,3 %),
в том числе, в 2018 г. вступило 209 чел.

Средний медперсонал: всего в регионе –13475,
членов Медицинской Палаты – 4967 (37 %).
в том числе, в 2018 г. вступило – 553 чел.

На 15.12.2018 общее количество членов составляет – 7487 чел.

Информация об органах управления Медицинской Палатой

Коллегиальный орган управления:

  • Совет Медицинской Палаты состоит из 33 человек, заседания Совета не менее 1 раза в месяц.
  • Президиум Совета состоит из 11 человек, заседание Президиума не менее 1 раза в 2 недели.

О сотрудничестве

Медицинская Палата поддерживает Губернатора, Правительство региона и Министерство здравоохранения по всем вопросам, касающимся улучшения регионального здравоохранения.

Между Медицинской Палатой и региональным Министерством здравоохранения сложилось конструктивное общественно-государственное партнёрство и сотрудничество.

Нужно сказать, что сейчас практически ни один вопрос, связанный со здравоохранением, не решается, минуя Медицинскую Палату как экспертного сообщества.

Мы в 2018 г. подписали новое соглашение с Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, где значительно расширены полномочия профессионального сообщества. Мы стали первым регионом в Российской Федерации, где подписано подобное соглашение.

Результатом такого конструктивного взаимодействия стало подведение итогов Премии Национальной Медицинской Палаты в рамках Конгресса Национальной Медицинской Палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» в начале ноября 2017 г. В номинации «Территория взаимодействия» среди региональных медицинских сообществ победителем был признан проект «Общественно-государственное партнёрство в улучшении качества и доступности медицинской помощи и защиты медицинских работников в Ульяновской области». Эта высокая награда – результат конструктивного взаимодействия профессионального медицинского сообщества с Губернатором и Министерством здравоохранения региона по всем вопросам, касающимся улучшения практического здравоохранения.

Аттестация, аккредитация, «Школа главного врача», непрерывное медицинское образование

Активное участие «Медицинской Палаты Ульяновской области» в усовершенствовании системы аттестации медицинских работников региона, взаимодействие в этом вопросе со специалистами регионального Министерства здравоохранения позволило Ульяновской области выступить в качестве пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ по проведению аттестации медицинских работников с активным участием профессионального медицинского сообщества.

Основные цели данного проекта:

  • повышение качества оказания медицинской помощи населению Ульяновской области
  • эффективное использование кадрового потенциала отрасли
  • активное участие профессионального медицинского сообщества в совершенствовании системы охраны здоровья населения региона в рамках общественно-государственного взаимодействия

С начала работы «пилотного» проекта до сегодняшнего дня совместной аттестационной комиссией Министерства здравоохранения Ульяновской области и Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» аттестовано более 7500 медицинских специалистов.

На сегодняшний день Совет Медицинской Палаты Ульяновской области вместе со специалистами Министерства здравоохранения и Ульяновского государственного университета работает над другой важной и ответственной задачей – аккредитация студентов, ординаторов, а в дальнейшем и аккредитация врачей.

С целью повышения качества медицинской помощи мы продолжаем важный и интересный проект «Школа главного врача». На Школах обсуждались такие вопросы, как: роль руководителя лечебного учреждения в организации работы первичного звена по снижению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний; взаимодействие руководителей ЛПУ с надзорными органами при проведении контрольных мероприятий в лечебных учреждениях; нормативное регулирование трудовой деятельности руководителя медицинской организации; об основах работы с региональной медицинской информационной системой; о работе Центра медиации (досудебного урегулирования споров); о том, как сделать сайт лечебного учреждения максимально информативным и эффективным ресурсом и др.

В 2018 году мы определили тематику «Школы главного врача» по вопросам финасово-хозяйственной грамотности руководителей медицинских учреждений. Данный проект мы планируем продолжить и дальше.

Ее менее важное направление нашей деятельности – организация непрерывного медицинского образования, как для врачей, так и для среднего медперсонала. Именно оно служит гарантом качества оказания медицинской помощи. Совместно с факультетом последипломного медицинского и фармацевтического образования УлГУ разработаны и внедряются 16 образовательных модулей по основным направлениям.

Правовая защита медицинских работников

Важное направление деятельности Ассоциации – правовая поддержка медицинских работников и медицинских организаций.

В этом направлении мы взаимодействуем с Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (в рамках заключенного договора о сотрудничестве). Это и приём юристов по вопросам правовой поддержки медицинских работников, и консультации по правовым вопросам руководителей лечебных учреждений и многое др. Нами в 2017 г. заключён также договор о сотрудничестве с Адвокатской Палатой Ульяновской области.

При Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» создан Центр медиации (досудебного урегулирования споров). Оговорки о медиации и возможности обращения к специалистам Центра медиации включены в добровольные информированные согласия на медицинские вмешательства и при заключении и исполнении договора возмездного оказания медицинских услуг ЛПУ региона.

Комиссией по защите прав при Совете Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» за 2018 год было рассмотрено 39 обращений граждан на личных приёмах с дачей устных разъяснений по правовым вопросам; рассмотрено 13 обращений граждан с дачей письменных разъяснений по правовым вопросам, в том числе на официальном сайте Медицинской Палаты Ульяновской области; рассмотрено 32 обращения медицинских организаций Ульяновской области; за год было 7 случаев представления интересов членов медицинской палаты Ульяновской области в суде при рассмотрении уголовных дел, возбужденных по факту совершения в отношении медицинских работников или медицинских учреждений преступлений; 13 случаев представления интересов членов медицинской палаты Ульяновской области и медицинских организаций Ульяновской области при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции по защите трудовых прав.

Также было 8 случаев представления интересов медицинских организаций Ульяновской области при рассмотрении гражданских дел в Арбитражном суде Ульяновской области (5) и в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде г.Самары (3) по защите экономических интересов медицинских учреждений Ульяновской области при исполнении контрактов и договоров.

В рамках досудебного урегулирования споров в Центре медиации (досудебного урегулирования споров) при Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» проведено 5 процедур медиации с заключением медиативных соглашений.

Премия «Медицинской Палаты Ульяновской области»

Важной миссией Медицинской Палаты являются объединение медицинского сообщества Ульяновской области и улучшение престижа нашей нелёгкой профессии. С 2014 г. проводится конкурс среди медицинских и фармацевтических работников на присуждение ежегодной Премии «Медицинской Палаты Ульяновской области». Конкурс проводится в номинациях для специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием: «Лучший молодой специалист. За успешное начало профессиональной деятельности в здравоохранении Ульяновской области»; «Лучший специалист первичного звена здравоохранения Ульяновской области» и «За вклад в развитие здравоохранения Ульяновской области». В 2018 году мы уже в пятый раз проведём Конкурс Премии «Медицинской Палаты Ульяновской области», такой премии нет ни в одном регионе нашей страны.

В 2018году ко дню медицинского работника была проведена акция «Спасибо вам, медики!». В СМИ региона широко представили информацию о лучших практиках в медицинских учреждениях, лучших специалистах, династиях и т. д.

Информационная политика

Для взаимодействия с гражданским обществом и получения обратной связи ведётся активная информационная политика.

Так, за год на сайте «Медицинской Палаты Ульяновской области» размещается около 250 материалов 150 статей, видео ролики.

Охват читателей материалов социальных сетей превышает 5000 человек.

На Фейсбуке, в Одноклассниках, ВКонтакте, Твиттере и Инстаграм за год размещается более 600 материалов разноплановой информации: медицинские новости, мероприятия, новые технологии, поздравления и пр.

Подписчиков в социальных сетях у «Медицинской Палаты Ульяновской области» на данный момент более 5 тысяч.

При содействии Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» в 2018 г. выходит передача «Будь здоров!» на телеканале «Репортёр» 1 раз в неделю, в «прайм-тайм».

Ближайшая перспектива

Можно сказать, что Ассоциация содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» берёт на себя это весь круг профессиональной медицинской деятельности, но при этом на ближайшую перспективу выделено несколько важнейших приоритетных направлений в работе Палаты:

  1. Активное участие в создании и работе Медицинских Советов при муниципальных образованиях;
  2. Внедрение наставничества молодых специалистов в лечебных учреждениях Ульяновской области.
  3. Активное сотрудничество с пациентскими организациями.

Подведение итогов

Эти и другие проблемы мы решаем в очень сложных современных условиях - на фоне недофинансирования отрасли здравоохранения, нарастающего кадрового дефицита в практическом здравоохранении, общих нерешённых вопросов высшей школы и квалификации врачей.

У нас есть уверенность в том, что Медицинская Палата в рамках общественно-государственного партнёрства может решать важнейшие проблемы отрасли силами профессионалов: улучшать качество и доступность медицинской помощи, содействовать совершенствованию системы охраны здоровья населения региона, повышать престиж профессии и защищать права медицинских работников в сфере их профессиональной деятельности.