Согласно определению, данному в Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.
Основным фактором производственной среды, приводящим к возникновению профессиональных заболеваний среди медицинских работников в России, является биологический фактор, удельный вес которого составляет в среднем более 70%. Получение медицинской помощи часто чревато высоким профессиональным риском заражения медицинских работников инфекционными заболеваниями. Именно при оказании помощи больным с инфекционной патологией, пострадавшими оказываются сами медицинские работники. По данным РФ ведущее место в структуре профессиональной заболеваемости медицинских работников занимают инфекционные заболевания. Если ранее говорили о таких профессиональных заболеваниях у медицинских работников, как туберкулез, корь, скарлатина, дифтерия, то за последние четверть века заметно возросла роль в профессиональной заболеваемости медицинских работников вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день мир столкнулся с еще одним инфекционным заболеванием профессиональной этиологии – это заражение медицинских работников коронавирусной инфекцией.
Коронавирусная инфекция (COVID-19) — острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом вируса из рода коронавирусов SARS CoV-2 с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмом передачи, с тропностью к легочной ткани, протекает от бессимптомного вирусоносительства до клинически выраженных форм заболевания, характеризующихся интоксикацией, воспалительным процессом верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии с риском развития тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома и сепсиса.
Коронавирусная инфекция у медицинских работников является внутрибольничныой инфекцией, если возникла при выполнении медработниками их профессиональных обязанностей. В настоящее время она стала острой проблемой здравоохранения в связи с высоким уровнем заболеваемости и летальности, а также причиняемым ими значительным социально-экономическим ущербом.
Алгоритм диагностики коронавирусной инфекции профессионального генеза у медицинских работников по п. п. 2а), 2в) Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» должен состоять из четырех этапов:
1) подозрение на коронавирусную инфекцию;
2) подтверждение заболевания инфекционистом с использованием необходимых методов диагностики.
3) консультация профпатолога медицинской организации при подозрении на профессиональный генез инфекционного заболевания, подготовка необходимых документов для обследования в центре профпатологии;
4) при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности подготовка документов и обследование в центре профпатологии для установления наличия или отсутствия связи между диагностированной коронавирусной инфекцией и условиями труда медицинского работника с учетом роли других факторов.
Основными документами для связи с профессией являются карта эпидемиологического обследования, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, копия трудовой книжки, выписка (заключение) инфекциониста. Дополнительно предоставляются выписка из медицинской документации гражданина, содержащую клинические данные состояния здоровья гражданина и сведения о результатах обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Учет, сроки и порядок расследования Короновирусной инфекции у медицинских работников.
В случае подозрения связи Коронавирусной инфекции у медицинского работника с профессией медицинская организация (МО), установившая предварительный диагноз, направляет сообщение работодателю, у которого трудоустроен инфицированный медработник, а так же извещение об установлении предварительного диагноза острого профессионального заболевания (приложение №1 к приказу МЗ РФ от 28.05.2001г. № 176) в течение суток в ТО Роспотребнадзора. Далее о выявлении случая заболевания медицинского работника информирует территориальный центр гигиены и эпидемиологии (по месту работы заболевшего), осуществляющий надзор за МО, в котором выявлен больной, экстренным сообщением по телефону. Эпидемиолог или санитарный врач в течение суток со дня получения информации приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания. В ходе выполнения указанных мероприятий составляется карта эпидемиологического расследования по форме № 375У, утвержденной приказом Минздрава СССР 01.10.1980 № 1030.
Карта эпидемиологического расследования должна содержать обоснование связи Коронавирусной инфекцией у медицинского работника с профессиональной деятельностью, в т.ч. указывается в какой период времени имелся профессиональный контакт. Карта подписывается специалистами, проводившими расследование, и заверяется Главным государственным санитарным врачом территориального управления Роспотребнадзора.
В соответствии с приказом Минздрава России от 28.05.2001 № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» установление предварительного диагноза инфекционного и паразитарного заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, проводится с участием врачей инфекциониста и эпидемиолога.
Управление Роспотребнадзора, получив извещение, приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснению которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется по утвержденной форме в 4-х экземплярах, подписывается специалистами, ее составившими, утверждается Главным государственным санитарным врачом территориального управления Роспотребнадзора.
Экземпляры санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника направляются территориальным управлением Роспотребнадзора по следующим адресам:
- в МО, установившую предварительный диагноз профессионального заболевания и направившую извещение;
- в МО (работодателю), где выявлен случай профессионального заболевания.
Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника выдается медицинскому работнику под расписку, один экземпляр хранится в территориальном управлении Роспотребнадзора.
Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 января 2019г. № 36н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания” в центре профпатологии.
Согласно приказу Минздрава России от 13 ноября 2012 г. № 911н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях» в случае выявления у больного признаков ранее не установленного хронического профессионального заболевания, врач-специалист, выявивший указанные признаки, в течение суток с момента их выявления направляет больного на консультацию в кабинет врача-профпатолога МО по месту жительства или пребывания. Больной в случае подозрения на наличие признаков хронического профессионального заболевания вправе самостоятельно с целью консультации обратиться в кабинет врача-профпатолога.
В случае выявления признаков ранее не установленного хронического профессионального заболевания врач-профпатолог устанавливает предварительный диагноз хронического профессионального заболевания и направляет больного в центр профессиональной патологии для проведения экспертизы связи заболевания с профессией с представлением следующих документов:
- направление с указанием предполагаемого профессионального диагноза в соответствии с Перечнем профзаболеваний;
- копия трудовой книжки;
- карта эпидемиологического обследования;
- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
- выписка из медицинской карты амбулаторного больного и (или) инфекционного стационара; заключение врача инфекциониста;
- сведения о результатах предварительного и периодических медицинских осмотров;
- данные личной медицинской книжки;
- данные иммунологических и клинико-биохимических лабораторных исследований.
Центр профпатологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и вышеперечисленных документов устанавливает заключительный диагноз как острого, так и хронического профессионального заболевания, в том числе с осложнениями данного инфекционного заболевания, составляет медицинское заключение об установлении заключительного диагноза острого профессионального заболевания (приложение № 3 к приказу МЗ РФ от 28.05.2001г. № 176) и в течение трех дней направляет соответствующие извещения о наличии или отсутствии профессионального заболевания (приложение №2 к приказу МЗ РФ от 31.01.19г. №36 н) по следующим адресам:
- в территориальное отделение регионального управления Роспотребнадзора по месту работы больного;
- в МО по месту работы больного;
- в МО, направившую больного;
- в региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» работодатель (руководитель МО, где выявлено профессиональное заболевание), в течение десяти дней (от даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания) обязан организовать комиссию по расследованию случая профессионального заболевания. Комиссия по расследованию профессионального заражения Коронавирусной инфекцией возглавляется главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. В расследовании могут принимать участие другие специалисты. Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии. Если профессиональное заболевание, возникло у медработника, направленного для выполнения работы в другую организацию, расследуется комиссией, образованной в той организации, где произошел указанный случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника. Профессиональное заболевание, возникшее у медработника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.
После установления причин и обстоятельств возникновения профессионального заражения Коронавирусной инфекцией у медицинского работника комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по утвержденной форме (приложение к Постановлению Правительства РФ от 15.12.2000г. № 967).
Акт о случае профессионального заболевания составляется в пяти экземплярах и является основанием для учета конкретного случая профессионального заболевания медицинского работника. На основании акта о случае профессионального заболевания руководитель МО (работодатель), в котором выявлено данное заболевание, в месячный срок после завершения расследования должен издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.
Написание данного приказа и выполнение мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний берется на контроль территориальным отделом регионального управления Роспотребнадзора, осуществляющим надзор за данной МО.
В приложении 1 представлена «Памятка для руководителя медицинской организации, в которую в качестве пациента поступил медицинский работник, оказывавший медицинскую помощь инфицированным вирусом COVID 19».
После установления связи заболевания с профессией согласно статье 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ регламентируются различные виды обеспечения по страхованию (выдержка):
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
2) в виде страховых выплат:
- единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
- ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:
- медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
- приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;
- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
- проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, включая медицинскую реабилитацию, для санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), получения транспортного средства, для заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению страховщика для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу;
- санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах, а также проживание и питание застрахованного, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.
Так же сверх предусмотренных ФЗ от 24.07.1998г. № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предоставляется единовременная страховая выплата в соответствии с Указом президента РФ от 06.05.2020г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».
Приложение 1 Памятка для руководителя медицинской организации (МО), в которую в качестве пациента поступил медицинский работник (МР), оказывавший медицинскую помощь инфицированным вирусом COVID 19.