5 мая 2018 года более 50 стран мира отмечают праздник людей очень важной профессии. Это Международный день акушерки.
Именно от их профессионализма, знаний и опыта, зачастую, зависит здоровье каждой роженицы-матери и каждого ребёнка, а иногда, даже, их жизнь.
Праздник ведёт свою историю ещё с 1987 года, когда в Нидерландах на конференции Международной конфедерации акушерок возникла идея его проведения. Однако регулярно отмечать дату стали только с 1992 года.Проблема сохранения здоровья матери и ребенка является одной из самых актуальных проблем современного общества и роль акушерки в этом сложно переоценить.
В настоящее время главной целью профессиональной деятельности акушерок является обеспечение безопасности материнства, борьба с материнской и перинатальной заболеваемостью и смертностью. Для этого необходимы хорошие знания, профессионализм и большая ответственность. При этом акушерка не должна забывать о соблюдении прав пациентки, культуре обслуживания, милосердии.
В настоящее время в медицинских организациях Ульяновской области трудится 556 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием по специальности «Акушерское дело», из них 80% аттестовано, 60% имеют высшую квалификационную категорию. Укомплектованность лечебных учреждений кадрами по специальности «Акушерское дело» составляет 86%.
Состояние акушерской службы имеет популяционную значимость, так как, имеет влияние на здоровье рождающегося поколения, дефекты родовспоможения ведут к необратимым потерям общественного здоровья, а качество службы родовспоможения характеризует общий уровень развития и потенциал жизнеспособности территории.
Акушерство гарантирует женщине квалифицированную помощь в родах и послеродовом периоде. Нельзя умалять заслуги этой отрасли медицины, ведь каждый из нас, не зависимо от пола, хоть раз в жизни столкнулся с акушерством – в момент своего рождения.
Для повышения престижа профессии акушерки, поддержания и признания вклада специалистов в медицинских организациях проводятся конкурсы профессионального мастерства, ежегодно отмечаются лучшие из них: награждаются Грамотами Губернатора Ульяновской области, «Грамотами Министерства здравоохранения».
Роль акушерки очень велика, она не только профессионал, который помогает женщине в родах, она психолог, партнер и сопереживающий соратник который вместе с женщиной идет через все боли и страдания.
Профессия акушерки интересна и сложна одновременно. Прежде всего, потому, что акушерка отвечает сразу за две жизни – матери и ребенка. И еще есть особенность, отличающая работу акушерки от других медицинских специальностей. Она заключается в том, что акушерка имеет дело не с больным человеком, а здоровым. И поэтому акушерка должна владеть отличными знаниями, быть чуткой, внимательной, тактичной, способной быстро и правильно принимать решения.
«Зарождение новой жизни, появление на свет маленького новорожденного существа, созерцание беременной женщины, счастье в глазах новоиспеченных родителей – что может быть прекрасней!»
Акушерки постоянно совершенствуют свои знания и умения, с целью повышения профессиональной компетенции акушерок используются всевозможные формы повышения квалификации:
-
Обучающие семинары и тренинги для акушерок родильных домов и женских консультаций;
-
Участие акушерок в работе школ и матерей и отцов;
-
Подготовка акушерок к проведению лекций с женщинами по психопрофилактической подготовке к родам;
-
Обучение специалистов по оказанию помощи беременным женщинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
В Международный день акушерки традиционно организуются различные конференции, специализированные семинары и встречи.
В целях популяризации акушерской профессии, а также информирования общества о значимости этой работы, её ответственности, а так же с целью обмена опытом и поощрения наиболее профессионально подготовленных, обладающих высокой квалификацией специалистов Акушерского дела 4 мая 2017 года с 10.00 – 12.00 проводилась областная конференция «Акушерство: вчера, сегодня, завтра».
В работе конференции принимали участие акушерки медицинских организаций Ульяновской области, главный консультант отдела организации медицинской помощи департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ванина Л.Н..главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Жданова В.Ю., главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Лебедева Т.В.
В рамках конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, происходит обмен опытом.
Тему «Кровотечения в акушерстве» представила Кан Нина Ивановна, заведующая кафедрой последипломного образования и семейной медицины УлГУ, профессор, доктор медицинских наук.
Важной остается проблема преждевременных родов. Об особенностях акушерской тактики при преждевременных родах расскала старшая акушерка Фомина Ольга Александровна.
Акушерка Перинатального Центра «МАМА» Яфизова Юлия Александровна поделилась опытом внедрения симуляционного обучения как образовательной стратегии подготовки молодых специалистов.
В рамках конференции прошёл мастер-класс по отработке практических навыков «Сердечно-легочная реанимация новорожденного».