3 июля 2013 года
Некоммерческое партнёрство «Медицинская Палата Ульяновской области» провело обсуждение проекта федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи».
«Представленный на обсуждение проект закона в настоящем виде не может быть принят. В нём предлагается страховать только пациентов, не предусмотрено страхование медицинских организаций и врачей.
Мы считаем, что защищать нужно как пациента, так и врача. Должна быть создана целостная страховая система, одним из важных элементов которой должно стать страхование профессиональной ответственности врача», - сказала председатель Медицинской Палаты Ульяновской области Татьяна Губарева.
Мы направили свои замечания и предложения в Министерство здравоохранения Ульяновской области, в Национальную Медицинскую Палату, надеемся, что они будут учтены при доработке Закона, отметила Татьяна Губарева.
На сайте Национальной Медицинской Палаты (nacmedpalata.ru) продолжается обсуждение Закона. Все желающие могут оставить свои замечания и дополнения на странице обсуждения. Здесь же можно ознакомиться со стенограммой круглого стола по данной теме.
Замечания и предложения по проекту ФЗ «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» Некоммерческого партнёрства «Медицинская Палата Ульяновской области»
Несмотря на актуальность законопроекта, возникает много вопросов.
Один из разработчиков законопроекта, пресс-секретарь Министерства здравоохранения России Олег Салагай, в интервью Медицинскому вестнику от 19 июня отметил, что законопроект не ориентирован на вину медицинского работника. Комиссии, создаваемые в рамках законопроекта, не будут решать, виновен врач или нет, важным является наличие или отсутствие связи между причинением вреда пациенту и ошибкой. Однако, термин «врачебная ошибка» присутствует во многих пунктах законопроекта. Необходимо заменить термин «врачебная ошибка» на «дефект медицинской помощи» либо другой, ему аналогичный.
Выплаты пациентам предусмотрены только в случае его смерти либо наступлении инвалидности, следовательно, пациент, получивший вред здоровью, и не ставший инвалидом, согласно законопроекту не будет иметь права претендовать на страховую выплату.
Считаем, что перечень страховых выплат должен быть расширен.
Проектом предусмотрено, что медицинские организации обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать имущественные интересы пациентов, связанные с причинением вреда их жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи. Соответственно, расходы по уплате страховых премий ложатся на плечи медицинских организаций. За счёт каких средств медицинская организация обязана оплачивать страховую премию: средства обязательного медицинского страхования, бюджет города или области, доходы от приносящей доход деятельности?
Одновременно с принятием закона должны быть утверждены страховые тарифы для ЛПУ и определены источники средств по оплате страховых тарифов.
К сожалению, на практике часто бывает так, что закон вышел, а подзаконные акты, определяющие порядок исполнения закона, не приняты, что ставит исполнителей в весьма затруднительное положение.
Должно быть представлено финансово-экономическое обоснование законопроекта, которое на сегодня отсутствует.
В соответствии с законопроектом по окончании страхового периода все невыплаченные финансы переходят в доход страховой компании. Считаем необходимым ограничить страховые организации в получении собственной прибыли от данной деятельности.