Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
04.12.2018

«Участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалатыхорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что ктарифным соглашениям, подготовленным с их участием у Фонда гораздо меньше замечаний – об этом заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Вместе с тем, по ее словам, необходимо улучшить работу в этом направлении. ФФОМС и НМП вместе вносили изменения в Закон об обязательном медицинском страховании, добиваясь того, чтобы общественные медицинские организации принимали участие в тарифных комиссиях. Однако на данный момент еще не во всех регионах специалисты Нацмедапалаты вошли в составы тарифных комиссий. В Республиках Калмыкия и Ингушетия, Кемеровской области, Чукотском автономномокруге и Башкирии, комиссии работают без участия представителейНМП. Глава ФФОМС призвала Палату решить эти проблемы и активнее включиться в работу по утверждению тарифов, которые являютсянеотъемлемой частью качественной медицинской помощи.

Участие крупнейшей общественной организации в работе тарифных комиссий сейчас особенно важно, поскольку в ближайшее время в законодательстве ожидаются изменения, в 2019 г. ФОМС получит полномочия по контролю за тарифными соглашениями субъектов РФ.

По словам главы Фонда, в 2018 году лишь 18 из 85 регионов России смогли предоставить тарифные соглашения, к которым у Фонда не было замечаний. Более того, по словам Натальи Стадченко, в ряде регионов принятые тарифные соглашения после утвержденияпересматривались в сторону уменьшения. «Конечно, Фонд осуществляет мониторинг утвержденных соглашений, но наши замечания носят рекомендательный характер. Поэтому мы по поручению министра здравоохранения вносим изменения в Закон об обязательном медицинском страховании, которые позволят внедрить правило «двух ключей», и ФОМС будет наделен полномочием по согласованию тарифных соглашений на оплату оказанной медицинской помощи в системе ОМС».

По новому закону, председатель тарифной комиссии после принятия тарифного соглашения обязан в пятидневный срок представить его в ФедеральныйФонд ОМС, в свою очередь ФОМС подготовит заключение на тарифное соглашение и без согласованной с ФОМС позиции по тарифному соглашению субъект оказывается за рамками правового поля. Это поможет контролировать тарифы на территории всей страны, а в случае занижения тарифов, субъекты будут обязаны поправить тарифы, тем самым должна быть урегулирована проблема недофинансирования медицинских учреждений. И в этих новых условиях работа представителей Нацмепалаты в тарифных комиссиях становится особенно значимой.

Наталья Стадченко также сообщила, что Госдума поддержала проект бюджета Фонда ОМС на 2019-2021 годы. Субвенции на реализацию базовой программы ОМС на 2019 год составят 2 трлн 68 млрд руб. Чистый прирост по сравнению с 2018 годом – 198 млрд рублей. По словам председателя Федерального фонда ОМС, в прирост закладывается в первую очередь поддержание уровня заработной платы, а также устранения кадровых диспропорций по отдельным специальностям и дефицита кадров в первичном звене. Расходы на данные цели составят в 2019 году 12,3 млрд рублей, в 2020 году — 34,7 млрд рублей, в 2021 году — 50,4 млрд рублей. Кроме того, в бюджете учтено дополнительное финансовое обеспечение медпомощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения: на 2019 год - 70 млрд рублей, 2020 год – 115 млрд рублей, 2021 год – 134,5 млрд рублей.

Источник:www.nacmedpalata.ru

Ассоциация содействия развитию
здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А
8 (8422) 41-06-92
medpalata73@mail.ru