Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
11.01.2019

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.

Одним из соавторов законопроекта выступила заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая.

Законопроект предполагает дополнение ч. 2 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» пунктом об интернет-торговле.

По этой статье, пока только за «офлайн-торговлю», предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом от 1 млн до 3 млн рублей, а максимальная ответственность – до 12 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей (в случае летального исхода двух и более лиц от фальсифицированных лекарственных средств).

Авторы законопроекта также предлагают внести поправки в КоАП РФ. За распространение медицинских препаратов, лекарственных средств и БАДов через интернет будут грозить штрафные санкции: для граждан – от 75 до 200 тысяч рублей, должностных лиц – от 150 до 800 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 150 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток, а для юридических лиц штраф в размере от 2 млн до 5 млн рублей либо также административное приостановление деятельности до 90 суток.

В марте 2018 года Россия ратифицировала международную конвенцию «Медикрим» по совместной борьбе с фальсифицированными и недоброкачественными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна ужесточить наказание за фальсификацию медицинской продукции, начать координировать действия по борьбе с контрафактными изделиями и лекарствами на международном уровне. Ведомством, ответственным за межгосударственное сотрудничество, стал Росздравнадзор.

Источник: vademec.ru