Минздрав РФ получил полномочия определять порядок использования средств НСЗ территориальных фондов ОМС. Средства будут направлены на софинансирование расходов на зарплаты врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что эта мера поможет исполнить одну из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» – снизить кадровый дефицит в медорганизациях.
НСЗ формируется из средств ТФОМС, выделяемых на софинансирование расходов медучреждений на зарплаты врачей. Согласно утвержденным президентом РФ 28 ноября 2018 года поправкам в закон «Об обязательном медицинском страховании», эти средства должны направляться государственным или муниципальным медучреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в соответствии с программами ОМС.
Эти нововведения, инициированные правительством в конце 2018 года, стали в том числе реакцией на неэффективное расходование средств НЗС. За первое полугодие объем НСЗ достиг 9 млрд рублей, но медучреждения получили лишь 2 млрд.
Решить возникшую проблему предстоит Минздраву, который постановлением правительства от 18 января 2019 года наделен дополнительными полномочиями по определению порядка формирования этих средств из бюджетов ТФОМС, условий предоставления их медорганизациям, а также возможности их использования.
Министерство должно представить простые и четкие правила выделения средств НЗС, за счет которых планируется решить одну из наболевших проблем российского здравоохранения – кадрового дефицита в первичном звене. По разным оценкам, он составляет от 22 тысяч до 30 тысяч человек.
Ведомство разработает и представит типовую форму и порядок заключения соглашения о предоставлении средств НСЗ на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. В настоящее время средства нормированного страхового запаса в регионах выделяются в том числе на ремонт и закупку медицинского оборудования.
Источник: vademec.ru