Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
11.02.2019

6 февраля свидетельства о назначении господдержки Сергей Морозов вручил в рамках торжественного собрания, посвящённого памяти заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина региона.

В мероприятии также приняли участие медицинские специалисты Ульяновской области, родственники, коллеги, ученики и последователи заслуженного врача, а также члены общественных организаций.

«Прошло 100 лет со дня рождения Евгения Михайловича и 13 лет со дня его кончины. Мы побывали сегодня в медучреждении, которое он создал. Люди помнят его, берегут медицинское оборудование, на котором трудился, и претворяют в жизнь его заветы. Видный учёный, заслуженный врач Российской Федерации, участник войны, добрый и отзывчивый человек – он большую часть своей жизни посвятил здравоохранению. В Ульяновской области Евгений Чучкалов проводил исследования, совершал научные открытия, стал первым применять ундоровскую минеральную воду. Даже в самом преклонном возрасте не оставлял врачебную практику, продолжая приносить пользу людям. Светлая ему память! Сегодня на страже здоровья ульяновцев огромное количество его коллег - замечательных врачей, много делается для продолжения начатого им. Традиция вручения стипендий имени Евгения Михайловича Чучкалова тоже важный вклад в сохранение памяти этого замечательного человека и воспитание молодого поколения. Уверен, что Евгений Михайлович был бы рад тому, как меняется больница, которой он посвятил столько труда. Сегодня это специализированный центр, где развивается трансплантология, выполняются сложнейшие операции, реализуется проект по созданию нового отделения скорой помощи», – отметил глава региона.

В ходе мероприятия был показан фильм к 100-летию со дня рождения Евгения Чучкалова, а также презентована книга «Врач, учёный, организатор».

Сергей Морозов наградил благодарственным письмом создателя книги - заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения медицинского факультета УлГУ, профессора Василия Горбунова, а также вручил студентам и преподавателям опорного вуза свидетельства о назначении стипендии Губернатора Ульяновской области имени Евгения Михайловича Чучкалова.

Напомним, с 2012 года господдержка ежегодно предоставляется талантливым и одаренным учащимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций медицинского профиля. В этом году её получили 11 студентов и преподавателей.

«Евгений Чучкалов 46 лет посвятил охране здоровья граждан Ульяновской области. Многие из врачей оставили заметный вклад в истории нашего региона. Они запомнились спасенными жизнями, разработанными и внедрёнными новыми способами диагностики и лечения. Именами некоторых из них названы улицы, медицинские учреждения. Без таких людей, как Евгений Михайлович, история Симбирского края была бы неполной. Ученый, талантливый организатор, новатор – его жизнь и работа являются примером беззаветного служения медицине и землякам. Таких людей нужно помнить. Именно поэтому для увековечивания памяти Губернатор инициировал проект «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения», – подчеркнул Министр здравоохранения Сергей Панченко.

В этот день, коллеги и ученики врача вспомнили о нём с теплотой и благодарностью.

«Я принимал участие в строительстве реабилитационного центра имени Евгения Михайловича Чучкалова. Это уникальное учреждение, где проходят восстановление люди пожилого возраста. Если санаторий имени Ленина строился как всесоюзная здравница за счёт федерального бюджета, то этот реабилитационный центр был построен за счёт организаторских качеств Евгения Михайловича. Больница №2, а ныне центр специализированных видов медицинской помощи, тоже носит имя этого замечательного человека. Он был врачом от Бога. Никому и никогда не отказывал в помощи! Когда он предложил пробурить скважину на территории больницы, мы раскопали её на 600 метров глубиной. Оказалось, что вода там была минеральной, как и в Ундорах. Мы сделали питьевую галерею, и все больные имели возможность также принимать её. Все, что он делал, было для людей», – отметил член совета ветеранов, Почётный гражданин Ульяновской области Юрий Поляков.

«С Евгением Михайловичем я работала в 70-х годах. Помогала в кабинете эндоскопии. Знаю его как высокопрофессионального и порядочного человека. Он обучил нас всему тому, что мы теперь умеем. Мы по-прежнему стремимся сохранить заложенные им традиции и преумножить их в молодом поколении медицинских специалистов», – поделилась медсестра седьмого хирургического отделения областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Анна Юхимчук.

Источник: med.ulgov.ru