Группа депутатов Госдумы предложила разработать законопроект, согласно которому уход за тяжелобольными людьми, осуществляемый их родственниками или близкими на дому, будет оплачиваться органами соцзащиты на основании трудового договора.
Депутаты предлагают ввести в законодательство понятие «медико-социальная помощь на дому». Под этим видом деятельности предлагается понимать постоянный комплексный уход родственниками и близкими за тяжелобольными гражданами, нетрудоспособными инвалидами I и II группы, а также престарелыми, нуждающимися в постоянной помощи.
Уход будет осуществляться на основе трудового договора между социальным помощником и местным подразделением органов социальной защиты.
Помимо этого, Трудовой кодекс планируется дополнить новой статьей 351.6, регламентирующей некоторые особенности регулирования труда социальных помощников. В частности, предполагается, что Минздрав РФ будет определять особенности режима рабочего времени социальных помощников и его учета. Правила заключения трудового договора с социальным помощником и его примерная форма будут утверждаться Правительством РФ.
В числе прочего основаниями для прекращения трудового договора могут стать: выздоровление или смерть тяжелобольного родственника, за которым осуществлялся уход, а также несоответствие трудового договора условиям, установленным региональным законодательством.
Необходимость принятия такого закона обусловлена тем, что размер компенсационной выплаты по уходу за престарелыми не менялся с 2008 года и составляет 1,2 тысячи рублей, а правом на ее получение обладают только неработающие трудоспособные граждане.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что с 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами до 2,1 млрд рублей. Сейчас на эти цели выделяется всего 100 млн рублей.
К объявленному Голиковой моменту умножения целевых бюджетных расходов стартовавший в прошлом году пилотный проект обновленной системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами должен охватить 18 регионов, к 2021 году – 24, а к 2024 году – 85. Пока экспериментальная модель обкатывается в шести регионах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.
Источник: vrachirf.ru