26 февраля на встрече Губернатора Сергея Морозова с Депутатами Госдумы обсудили реализацию национальных проектов и послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.
Глава государства сообщил, что не менее одного трлн рублей будет направлено в течение последующих шести лет на создание системы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, Президент коснулся темы демографии и кадрового обеспечения и предложил внести изменения в возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малые города. Глава государства отметил, что в рамках этой программы врачи могут претендовать на сумму в миллион рублей, а фельдшеры — на пятьсот тысяч рублей.
«Знаю, что нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растёт, и действительно растёт, но тем не менее многих граждан не устраивает. И понятно, с чем это связано. Ведь об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдалённых населённых пунктах остаётся проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на приём. Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растёт, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили», — сказал глава государства.
<>Как отметил Сергей Морозов, задача здоровьесбережения является одной из важнейших. «Для повышения доступности медицинской помощи необходимо продолжить работу по привлечению кадров, в том числе в сельские лечебные учреждения. Так, по инициативе главы государства программа «Земский фельдшер», которая успешно реализуется у нас в регионе уже с 2016 года, станет федеральной. Высвободившиеся средства мы сможем направить на другие важные направления здравоохранения. За время функционирования проекта мы уже привлекли в сёла 59 специалистов, имеющих среднее медицинское образование. Кроме того, необходимо продолжить повышение качества работы и доступности первичного звена с учетом проекта «Бережливая поликлиника»», - отметил глава региона.По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, с 2019 до 2024 года будет реализовано семь региональных программ нацпроекта «Здравоохранение». Так, до 2021 года на программу развития детского здоровьесбережения планируется направить более 248 млн рублей, на борьбу с онкологическими заболеваниями - более 850 млн рублей, с сердечно-сосудистыми патологиями - более 395 млн рублей. На обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами до 2021 года предполагается выделить еще более 360 млн рублей. На развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи на 2019-2021 годы предусмотрено финансирование в размере 279,4 млн рублей, на создание единого цифрового контура в здравоохранении – 765 млн рублей. По каждому из проектов с учётом динамики прошлых 5-10 лет сформированы региональные целевые показатели, значения которых необходимо будет достичь до 2024 года.
«Президент Российской Федерации и Губернатор Ульяновской области уделяют большое внимание развитию системы оказания медицинской помощи, потому что здоровье нации превыше всего. В ходе работы комитетов по здравоохранению, а всего их прошло около 57, рассматривались вопросы разного направления, но все они нацелены на повышение уровня качества медицинского обслуживания. Из средств бюджета выделяются колоссальные деньги. Это реализация программы «Земский доктор» и ряд других важных проектов, главное их правильно использовать. Сегодня Губернатор рассказал о ряде значимых проектов, важных региону. Все мы, естественно, будем помогать друг другу, чтобы выполнить их на благо развития Ульяновской области», — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк.
Источник: med.ulgov.ru