Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
14.05.2019

Минздрав РФ подготовил перечень медицинских изделий, предоставляемых государством для использования на дому при оказании паллиативной помощи взрослым и детям. В список вошли аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ингаляторы, специальные кровати, кресла, расходные материалы.

Перечень объединяет 173 позиции, а медизделия поделены на группы: анестезиологические и респираторные, вспомогательные и общебольничные, гастроэнтерологические и реабилитационные. Например, в перечень вошли шесть видов аппаратов ИВЛ, а также необходимые для их работы сопутствующие медизделия, в том числе держатели для трубок, стойки для самих аппаратов, устройство для мытья и маски различных типов.

Для пребывания пациентов дома полагаются специальные матрацы, педиатрические и адаптационные кровати с электроприводом или ручные, также им должны предоставляться расходные материалы – процедурные и смотровые перчатки, наборы для подкожных инъекций, салфетки и др. Специальные адаптированные изделия – ходунки-столик, прогулочное кресло, кресло-коляска с электродвигателем или без.

В 2019 году объем федерального финансирования паллиативной помощи составит около 5 млрд рублей. Эти средства могут направляться на закупки. Например, Новосибирской области было выделено 105 млн рублей. Часть этих средств регион рассчитывает потратить на закупки аппаратов ИВЛ.

Паллиативная медицинская помощь определяется как комплекс, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо и тяжело больных граждан. Всего в такой помощи, по приблизительным оценкам, нуждается порядка 1,3 млн человек.

Источник: vrachirf.ru