Трудовой путь Валентина Ивановна начала в засвияжском родильном доме Ульяновска. Ещё в школе решила, что обязательно станет детским доктором, а в итоге более 30 лет жизни посвятила тому, чтобы в этом мире вспыхивали новые жизни. Как бы порою это ни было трудно.
- С младенцами сложнее на много работать. Однозначно. Потому что взрослый человек, он может сказать: где болит, что болит, а младенец, вот он родился, и вот он не дышит. Он ничего тебе не говорит, но ты должна знать, что с ним делать, как сделать, что, где и как. Здесь работают одномоментно и голова, и руки. Здесь думать некогда, здесь всё это делается быстро.
Ведь только кажется, что ребёнок появляется на свет абсолютно здоровым, что иначе и быть не может. А как это на самом деле, знают только акушерки и врачи, первыми принимающими на свои руки дар Божий, который ещё нужно сохранить, а порою спасти.
- Нужно знать и, во-первых, их любить надо. Но это, как любого пациента. А к этому пациенту маленькому нужно относиться только с любовью. Без любви к этому, к своей работе ничего не получится. Это однозначно.
Валентина Ивановна была одним из молодых врачей, которые буквально на своём энтузиазме создавали родильный дом на Верхней Террассе. В помещении бывшего детского садика – фактически с нуля. Поэтому, когда вместе с Новым Городом появился и новый родильный дом, он показался ей настоящей сказкой…
- Но сказку нужно сделать ещё и былью. Это три семиэтажных корпуса, один двухэтажный корпус, сто семь детских палат, отделения расположены на шести этажах. Я одна заведующая. И врачи… В то время у меня было 2 постоянных врача. На открытие третьего родильного дома дали 60 медицинских сестёр из Карсуна – полностью выпуск. И Ульяновск. И вот эти 60 медицинских сестёр пришлось обучать с нуля, расставлять, контролировать. Это было, конечно, очень тяжёлое и физически и морально время моей трудовой деятельности. Конечно, было очень сложно.
Позже Валентина Ивановна стояла у истоков гериатрической службы в регионе. Удивительно, но судьба подарила ей возможность помогать и самым маленьким и людям глубоко преклонного возраста. То есть, самым беззащитным и нуждающимся в помощи и заботе пациентам.
- И не зря говорят: что стар, что мал. И это я испытала на собственном опыте.
Подробнее смотрите в новом выпуске программы «Призвание»:
Источник: ulpravda.ru