Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
11.07.2019

Госдума поддержала во втором чтении законопроект о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности медработников при оказании медицинской помощи.

Предполагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП, которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

В соответствии с поправками в КоАП за отказ уступить дорогу машине скорой помощи штраф составит 3–5 тыс. руб. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от 3 месяцев до года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит 4–5 тыс. руб.

Поправки в УК РФ предполагают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до 4 лет. Соответствующие изменения будут внесены в ст.115, 119 УК РФ.

Таким образом, устанавливается прямая ответственность за совершение любых противоправных действий, которые направлены против работы врача с пациентами, сообщила соавтор законопроекта, зампред Госдумы Ирина Яровая.

Председатель палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что поправки вводят дифференцированную ответственность в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда.

«Была очень содержательная дискуссия с участием экспертного сообщества и правоприменителями о том, что действующих уголовных административных мер защиты врачей недостаточно. В первоначальной редакции предполагалось, что будет закрытый перечень действий, препятствующих деятельности медработников, связанной с выполнением служебного долга, но коллеги из правительства предложили сделать перечень действий открытым», – уточнил зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

По данным Минздрава, в 2016 г. зафиксировано 1226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи при исполнении ими служебных обязанностей. Таким образом, в каждом субъекте совершается в среднем 1-2 нападения в месяц.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ряде муниципалитетов пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступление против него ставит под угрозу не только здоровье и жизнь его самого или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.

Национальная медицинская палата была против принятия законопроекта в таком виде. По оценкам НМП, защиту врача от посягательств нельзя увязывать с вредом для пациента. Палата предложила ввести в УК РФ специальную норму об ответственности за нападения на врачей.

Источник: medvestnik.ru