Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
11.07.2019

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» большое внимание в Ульяновской области уделяется модельным корпоративным программам по укреплению здоровья работающих.

Напомним, очередная тематическая неделя реализации национального проекта «Демография» проходит в регионе с 8 по 12 июля.

Ключевым мероприятием недели стал круглый стол «Реализация корпоративных программ укрепления здоровья работающих: вектор на сотрудничество», который состоялся 9 июля в Ульяновском областном клиническом центре профессиональной патологии имени героя РФ В.М. Максимчука.

В мероприятии приняли участие представители предприятий, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, представители Союза «Ульяновской областной торгово-промышленной палаты». А также специалисты отдела охраны здоровья граждан администрации муниципальных образований, главные врачи государственных учреждений здравоохранения и представители службы медицинской профилактики.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Министр здравоохранения Ульяновской области, руководитель регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» Сергей Панченко. Он отметил, что необходимо организовать мероприятия по агитации населения к прохождению диспансеризации и профосмотров, принять меры по борьбе с избыточным потреблением алкоголя и табака, также с нерациональным питанием, используя ресурс волонтерского движения. Стимулирование развития и содействие новым формам волонтерства улучшат качество сопровождения пациентов и усилят эффективность профессионально-общественных программ и проектов», – подчеркнул Сергей Панченко.

В ходе дискуссии администратор проекта «Укрепление общественного здоровья» Валентина Караулова отметила важную деталь, что укрепление здоровья работников должно стать приоритетом для работодателя. Для любого работодателя важно, чтобы производительность труда постоянно повышалась. А для поддержания её на достойном уровне нужно постоянно мотивировать сотрудников. Систематическая забота о здоровье сотрудников – один из видов нематериальной мотивации, который напрямую влияет на повышение самоотдачи работника. Кроме того, регулярное прохождение работником профосмотров и диспансеризации, создание максимально безопасных условий труда на предприятии снижает риск травматизма, а также позволяет вовремя выявить факторы риска и предупредить развитие хронических неинфекционных заболеваний, что помогает обеспечить сохранение здоровья и продлить период плодотворной трудовой деятельности сотрудников предприятия.

В рамках круглого стола также был представлен ход реализации проекта «Здоровое предприятие» на территории Ульяновской области, инновация которого заключается в комплексном подходе к оздоровлению сотрудников, и положительный опыт внедрения паспорта «Здоровое предприятие», на примере МУП «УльГЭС», ООО «Промтексплюс», СПК «Свияга». Данный проект реализуется на территории региона начиная с 2016 года. За данный период 474 крупных и средних предприятий по всем отраслям внедрили паспорт «Здоровое предприятие».

Все участники отметили важность межведомственного взаимодействия и сотрудничества в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и пришли к выводу, что региональный проект «Здоровое предприятие» в Ульяновской области ляжет в основу корпоративных программ укрепления здоровья работающих на региональном уровне.

Обобщив предложения, участники круглого стола сформулировали резолюцию, которая будет рассмотрена на заседании Межведомственного координационного совета в сфере охраны здоровья граждан в Ульяновской области.

Источник: .med.ulgov.ru