О том, какие новые функции возлагают на ульяновских работников почты и как это согласуется с законом и требованиями по оказанию медицинской помощи, - в материале «Народной газеты».
Ульяновская область вновь оказалась в числе пилотных регионов - на сей раз экспериментальный проект в регионе, наряду с Татарстаном, Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Новгородской, Калининградской и Мурманской областями, полгода назад запустила «Почта России».
Почтальоны здесь стали «почталь-онами-помощниками», их привлекают к оказанию доврачебной помощи и сбору сведений о здоровье населения. Всего в проекте задействованы 25 почтальонов «южного куста»: Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского районов.
Почта идёт в парамедики
- В Новоспасском районе таких специалистов уже три - по одному на село, - рассказывает заместитель главного врача Новоспасской районной больницы по организационно-методической работе Румия Байкиева. - По данному проекту они проводят анкетирование населения, подробный обход во время раздачи пенсии. В их функции входит выявление одиноко проживающих людей, которые нуждаются в медицинской помощи. В общем, этот проект запущен там, где нет медицинского работника и медицинского учреждения.
Идею совмещения на первый взгляд несовместимых обязанностей поч-тальонов и парамедиков в «Почте России» обосновали тем, что в вымершей российской глубинке почта осталась единственным учреждением, представляющим государство. И подобное преимущество можно применять в качестве логистического ресурса. К примеру, сотрудники поч-ты могут доставлять определенные лекарства, передавать анализы и т. п. Кроме инфраструктуры, почтальон на селе обладает уникальным ресурсом, который невозможно построить или купить, - доверием людей.
А необходимость передачи почтальонам функций по сбору информации о здоровье граждан обосновал глава «Почты России» Николай Подгузов, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Он отметил, что при проведении медобследования населения в селах и деревнях на первичный опрос пациента у передвижной бригады врачей уходит 30 - 50% времени, и высказал мнение, что часть опроса могли бы проводить почтальоны.
Не больше пяти приёмов
Светлана Золотова - почтальон в селе Зыково - два раза в месяц обходит всех немногочисленных жителей села. Ее приход как праздник - она раздает пенсии, интересуется здоровьем.
- В программе решила участвовать сразу, как предложили, - говорит Светлана Золотова. - Я, во-первых, всех-всех знаю, все меня знают. Сначала, правда, смешно было как-то им с почтальоном о здоровье судачить. Сейчас признают: до ближайшего врача в Суруловке путь не близкий - около 20 километров, а потому умение почтальона измерить давление, определить первые признаки инсульта, вызвать врача жизненно необходимо.
Полезно, говорит почтальон из Зыкова, знать и уметь, например, как уложить человека, как очистить ротовую полость, как сделать искусственное дыхание рот в рот, закрытый массаж сердца. Можно спасти жизнь человеку, пока ждешь приезда скорой помощи... Но ничего сверх этих простых манипуляций, по ее убеждению, немедики совершать не должны, чтобы не навредить пациенту. Тем более пытаться оказывать медицинскую помощь человеку, у которого наступил инфаркт.
- Основным приемам доврачебной помощи и реанимации в Европе обучают практически всех - полицейских, почтальонов, таксистов, и это правильно, - пояснила «НГ» свою позицию по непростому вопросу Румия Байкиева.
- Ничего сложного в этих пяти приемах нет. Это, я считаю, каждый человек сегодня должен знать и уметь, - убеждена она.
Но одно дело, когда ждешь скорую и помогаешь во время ожидания, а другое - когда становишься единственным участником данного процесса.
Опрос - строго под подписку
Как оказалось, и это к лучшему, осторожность свойственна не только медикам, но и почтовикам в пилотных регионах. Эксперимент в Новоспасском районе стартовал в очень мягкой форме:
- Ульяновский филиал «Почты России» и министерство здравоохранения Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на сохранение и укрепление здоровья и благополучия граждан пожилого возраста, инвалидов, проживающих в сельской местности. Основной его целью является повышение осведомленности граждан в вопросах здоровья.
По словам Румии Байкиевой, пока речь идет лишь о проведении сельскими почтальонами обходов и опросов населения, выявлении ими нуждающихся в помощи одиноких граждан. Анкетирование помогает выявить симптомы болезни, на которые пожилой человек может самостоятельно не обратить внимания. Боль, онемение конечностей, головокружения - вот что сразу должно насторожить. После передачи анкет врачу делается экспертное заключение и оказывается помощь.
Попутно почтальоны будут информировать сельчан о диспансеризации и профосмотрах, помогут записаться на прием к врачам или вызвать врача на дом. Кстати, сбор и передача данных проводятся с письменного согласия граждан.
Всего в Новоспасском районе 11 малонаселенных пунктов без врача, значит, совместной программе «минздрава и «Почты России» есть куда расти.
Тем временем
Врачебное сообщество уже высказывает сомнения в законности действий почтальонов, которых стали привлекать к реализации проекта. При сборе почтальонами информации о состоянии здоровья населения возникают два вопроса: кто будет нести ответственность за качество проведенного опроса и кто будет отвечать за конфиденциальность данных? Сами почтальоны не являются медицинскими работниками, поэтому хранить врачебную тайну не обязаны.
Наконец, есть большие сомнения и по поводу правовых аспектов инициативы: дело в том, что «Почта России» не имеет лицензии на оказание медицинской деятельности, а все вопросы, связанные со здравоохранением, в том числе и профилактикой, подразумевают наличие соответствующей лицензии.
А для этого нужно расширять не почтовую сеть, а деятельность мобильных бригад и фельдшерско-акушерских пунктов.
Источник: ulpravda.ru