Готовится проект приказа Минздрава о создании рабочей группы по постепенному переходу здравоохранения на принципы саморегулирования.
Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль со ссылкой на письмо с приглашением включить в состав рабочей группы представителей НМП, подписанное первым заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой.
Нацмедпалата рекомендовала министерству кандидатуры двух своих вице-президентов Сергея Дорофеева и Натальи Аксеновой, а также руководителя аппарата Владимира Семенова и руководителя юридической службы Лилии Айдаровой. Тема обсуждалась на аппаратном совещании организации 18 июля 2019 г.
«Что это будет: отдельный законопроект или поправка в закон, решит рабочая группа. Так как Сергей Борисович (Дорофеев. – Прим. ред.) основоположник и инициатор темы саморегулирования в здравоохранении, мы вокруг него объединяемся и будем, вероятно, писать эти поправки с привлечением широких кругов медицинской общественности. В любом случае закон пишется долго, и будет предусмотрен некий переходный период», – сообщила порталу Medvestnik.ru председатель Общественного совета при Минздраве России, вице-президент НМП Наталья Аксенова.
Нацмедпалата презентовала разработанный совместно с Минздравом проект концепции саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников еще в 2017 г. С тех пор никаких ответных шагов по пересмотру законодательной базы со стороны министерства не было.
По оценкам, которые давал в 2018 г. исполнительный директор СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций», член экспертного совета ФАС России по конкуренции в здравоохранении Сергей Мисюлин, развивать саморегулирование в медицине трудно из-за большого объема нормативной документации. При этом имеющаяся законодательная база не разделяет систему управления отраслью и лечебно-диагностический процесс, как это практикуется во всем мире. В результате несмотря на рост в здравоохранении числа СРО (таким статусом обладают 15 некоммерческих партнерств и ассоциаций, объединяющих 800 организаций из 54 регионов), реально практическую работу, предписанную законом о саморегулировании, ведет едва ли половина.
По мнению экспертов, для полного перехода на принципы саморегулирования в здравоохранении потребуется не менее 10–15 лет. «Саморегулирование профессиональной деятельности в России сегодня возможно, но необходимы основы, закрепленные законодательно. Это общепризнанный путь повышения профессионального уровня врачей. Можно ждать, когда закон выйдет, и тогда начинать работать, а можно начинать, не дожидаясь закона. Мы пошли вторым путем. Нам нужно было преодолеть предубеждения во врачебной среде, что мы можем что-то сделать. Нам нужно было доказать руководству страны, что саморегулирование – самый короткий путь к повышению качества оказания медицинской помощи», – комментировал ранее эту тему Леонид Рошаль.
Источник: vrachirf.ru