Выгорание (более подходящий термин, по мнению специалистов, «состояние полного истощения») проявляется прежде всего в таких симптомах, как эмоциональная истощённость, негативное отношение к своей профессии и снижение общей работоспособности, считают эксперты. Названы основные признаки профессионального выгорания
Эмоциональная истощённость — чувство опустошённости, исчерпанности эмоциональных ресурсов, негативные установки по отношению к окружающим, себе, своей работе и жизни в целом. При таком состоянии в стрессовых ситуациях возможны эмоциональные срывы, отмечают в НИИ медицины труда.
Негативное восприятие своей профессии характеризуется прежде всего циничным отношением к труду, формальностью контактов с окружающими, повышенной конфликтностью.
Падение общей работоспособности, или редукция личностных достижений, по мнению специалистов, выражается в снижении чувства ценности своей деятельности, компетентности в работе, профессиональной самооценки. Как следствие, возникают безразличие к работе и полное ощущение собственной несостоятельности.
Помимо прочего, отмечают эксперты, профессиональное выгорание может сопровождаться головными болями, нарушением сна, раздражительностью и наличием зависимостей (алкоголизма, табакокурения).
«Выгорание — следствие профессионального стресса. Возникает в связи с нарушением баланса удовлетворённости в самореализации в профессиональной и личной жизни и с систематически воздействующими на психику человека негативными факторами социального, организационного и социально-психологического характера», — уточняют в НИИ медицины труда.
По мнению специалистов, выгоранию подвержены представители многих профессий, в том числе врачи (особенно терапевты и реаниматологи), учителя, полицейские, пилоты и социальные работники.
Эксперты также отметили, что наиболее подвержены эмоциональному выгоранию молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет.
Источник: vrachirf.ru