Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

Email: medpalata73@mail.ru

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
08.10.2019

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что ведомство поддерживает разработку законопроекта, который будет регламентировать понятие «врачебная ошибка». Об этом в понедельник, 7 октября, сообщает ТАСС.

«Это очень правильный шаг, чтобы законодатели с помощью экспертов дали нам, юристам, понятие врачебной ошибки. Что это такое, каково содержание этого понятия, каковы пределы этого понятия, как наступает ответственность за эту ошибку», — отметил Бастрыкин в ходе съезда союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП).

Кроме того, он подчеркнул, что врач имеет право на ошибку.

С инициативой по введению новых статей в УК РФ выступили участники межведомственной рабочей группы НМП и СК. Среди них ст. 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», ст. 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»), а также изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности»).

По данным президента НМП Леонида Рошаля, это предложение было воспринято медицинским сообществом негативно, поскольку многие посчитали, что этот шаг ужесточит наказания медиков.

В августе родственники многодетной матери, погибшей в Екатеринбурге после удаления зуба, обвинили в ее смерти пьяных врачей. По информации источников, в начале операции один из хирургов вставил трубку, через которую подается кислород, не в трахею, а в пищевод. В результате женщина умерла от гипоксии.

Источник: vrachirf.ru