24 декабря с участием Губернатора Сергея Морозова состоялась коллегия Министерства здравоохранения региона по обсуждению программы модернизации первичного звена. Одним из главных стал кадровый вопрос в отрасли регионального здравоохранения.
«Поручаю региональному Минздраву внедрить в работу критерии оценки эффективности и результативности деятельности главных врачей. Считаю, что среди этих критериев должны обязательно быть учтены показатели основной деятельности больницы или поликлиники, финансово-экономическая деятельность учреждения, работа по привлечению кадров и исполнительская дисциплина. Разумеется, в рамках обсуждения этого же вопроса, мы должны подумать о совершенствовании системы оплаты труда медицинских работников», – отметил глава региона.
В структуре заработной платы врачей по отрасли здравоохранения 34 % составляет окладная часть (17 % компенсационные выплаты, 49 % стимулирующие выплаты). По поручению Губернатора уже в следующем году планируется утверждение нормативно-правовой базы в части увеличения оклада в структуре заработной платы до 55%.
«На сегодняшний день в регионе не хватает порядка 320 медицинских работников, и большинство из них это узкие специалисты. К 2024 году этот кадровый дефицит планируется ликвидировать. Причем в этом направлении упор должен быть на изменение подхода к заработной плате, о чем уже сказал Сергей Иванович, а также на развитие мер соцподдержки медработников. Речь идет о предоставлении жилья медперсоналу первичного звена, так, на 2020 год заложено 5 млн рублей на приобретение квартир. Кроме того, необходимо ежегодно увеличивать количество мест целевого обучения студентов, которые в последующем останутся работать в регионе. Все эти меры нашли свое отражение в сформированной программе модернизации»,– рассказал Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.
Кроме того, по словам Сергея Морозова, необходим пересмотр тарифов стоимости подушевого норматива для оплаты первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи для повышения зарплаты медиков.
С целью контроля за финансово-хозяйственной деятельностью учреждений здравоохранения и качеством предоставления медицинских услуг, поручено создать «Региональный здравнадзор». Структура поможет навести порядок с точки зрения качества. Это координационный орган, который позволит не кулуарно рассматривать замечания или жалобы, а коллегиально, чтобы снизить избыточный контроль и на своем уровне, повысить защищенность медучреждений.
Все предложения по модернизации первичного звена будут обобщены и направлены в федеральный центр уже в январе 2020 года.
Источник: med.ulgov.ru