Исторический экскурс к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Ульяновск не был на линии фронта, однако наш город и районы области активно помогали советским воинам.
С 25 июня 1941 г. на территории г. Ульяновска стали размещаться тыловые эвакуационные госпитали. Под госпитали переоборудовали школы: № 65 (ул. К. Либкнехта, д. 1, ныне медицинский факультет УлГУ), № 1 (пл. Ленина, д. 10/1); межрайонную больницу на пл. III Интернационала (ныне Ульяновская областная клиническая больница), общежитие Педагогического института (ул. Пролетарская, д. 11). Всего на территории Ульяновской области действовало 27 тыловых эвакуационных госпиталей: 14 – в г. Ульяновске, 4 – в г. Мелекессе, по одному госпиталю было сформировано в г. Инзе, селах Сосновка, Измайловка, Новоспасское и в Николаевском районе. Таким образом, в августе 1941 г. в Ульяновской области было развернуто 2800 коек, а в апреле 1942 г. уже 4965 коек. Раненых размещали в коридорах, залах, столовых, устанавливали двухъярусные полати.
В 1942 г. в Ульяновск был эвакуирован Воронежский медицинский институт. Преподаватели и студенты работали в госпиталях, расположенных в краеведческом и художественном музеях (ул. Новый Венец, д. 5), в ветеринарном техникуме (ул. Новый Венец, д. 3), в фельдшерско-акушерской школе (ул. Гончарова д. 37) и других эвакогоспиталях.
Во время решающих боев в Сталинграде и на Дону, Ульяновск был одним из перевалочных пунктов на пути эвакуации. Военно-санитарные поезда, а также суда речного флота по Волге непрерывным потоком доставляли раненых с передовых. Хирурги и медицинские сестры порой по трое суток не выходили из операционных, зачастую оперируя при свете коптилок и керосиновых ламп, несли дежурства около тяжелораненых бойцов.
Жители г. Ульяновска и области не оставались в стороне и оказывали посильную помощь медицинским работникам, брали на себя погрузку и выгрузку раненых из поездов и судов, уход за пациентами, уборку палат, стирали бинты с помощью глины и песка, обеспечивали проведение культурно-массовых мероприятий и др.
Бойцам оказывали необходимую помощь, после которой тяжелораненных перенаправляли в глубокий тыл, остальные раненые находились в госпиталях до выздоровления.
Для помощи эвакуированным из блокадного Ленинграда с 1942 г. на железнодорожной станции и пристани Ульяновска были организованы медицинские комнаты и изоляторы для пребывающих эвакуированных граждан с дежурством врачебного персонала.
В лечебной работе использовались все известные в то время эффективные средства. Например, были оборудованы специальные аэросолярии для лечения открытых ран солнечными лучами. Широко применялось торфо-, глино-, парафино- и водолечение. Для восстановления функций раненых конечностей использовали комплекс лечебной физкультуры и трудотерапию, а также фитотерапию, лечебные травы для которой собирали жители и школьники младших классов.
Большое значение имело лечебное питание. Во всех эвакогоспиталях работало по два врача-диетолога. Раненые получали витамины в виде настоев из плодов шиповника и хвои, широко применялся гематоген, производимый на Ульяновском мясокомбинате. Готовили отвары из овса и отрубей, в первые блюда добавляли дрожжевые крошки, часто готовили печеный картофель.
Постепенно, со смещением линии фронта на Запад, Ульяновские госпитали стали глубоко тыловыми, снизилось число общехирургических коек, увеличилось число терапевтических и специализированных коек, например для лечения раненых в конечности, для лечения раненых в грудную клетку.
Всего за годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Ульяновской области прошли лечение 133 тысячи раненых и больных воинов, благодаря самоотверженной работе врачей, медицинских сестер и санитарок в строй смогли вернуться около 80 % воинов.