432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5, каб. 47

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное

Прощание с Земсковым В.К. пройдет 22 августа в 11:00 в храме во имя святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, расположенном на территории ГУЗ УОКБ.

Валентин Константинович родился 13 ноября 1931 года в городе Ульяновске. Окончил Саратовский медицинский институт. Работал в системе здравоохранения с 1957 года, преподавал в Ульяновском государственном университете с 1993 года. С 1971 по 1992 г. являлся главным хирургом Ульяновского областного здравотдела.

Он стал основоположником использования искусственных синтетических сосудистых протезов при проведении операций в сосудистой хирургии в Ульяновской области. При его активном участии впервые в области стали выполняться операции на сердце при пороках и ишемической болезни сердца. В 1979 г. Земсковым В.К. была выполнена первая операция по имплантации электрокардиостимулятора при полной поперечной блокаде сердца.

Валентин Константинович является одним из авторов внедрения в Ульяновской области многокомпонентного наркоза, что привело к значительному снижению послеоперационных осложнений.

Валентин Константинович активно совмещал должность врача-хирурга с работой врача-борт-хирурга в отделении санитарной авиации, ежегодно выполняя до 150 вылетов в самые отдалённые уголки Ульяновской области. В 1983 году он принимал участие в оказании помощи пострадавшим при крушении теплохода «Александр Суворов». Всего за свою трудовую деятельность Земсков Валентин Константинович выполнил более 5000 операций, за которыми стоят жизни тысяч спасённых им пациентов.

Велика заслуга Земскова В.К. в организации 9 специализированных хирургических отделений в учреждениях здравоохранения Ульяновской области.

За 21 год работы в должности главного хирурга области Валентин Константинович способствовал внедрению современных методов оказания экстренной хирургической помощи при заболеваниях органов брюшной полости.

Он является основателем кафедры факультетской хирургии в УлГУ. За свою жизнь Валентин Константинович воспитал плеяду земечательных хирургов, многие из его студентов защитили диссертации и получили степень доктора наук. В нашем регионе нет ни одного учреждения здравоохранения, где бы ни работали ученики и последователи Земскова Валентина Константиновича, они достойно продолжают благородное дело своего учителя.

В рамках общественного движения «За лучшие традиции отечественного здравоохранения», кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета подготовлена к изданию монография «Моя любовь – хирургия», посвященная 60-летию хирургической деятельности Валентина Константиновича Земскова. К сожалению книгу не удалось опубликовать при жизни Земскова В.К.

Медицинское сообщество Ульяновской области выражает соболезнования родным и близким.

21.08.2020