Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
28.09.2020

24 сентября в рамках Недели права и общественного контроля, который проводила Общественная Палата Ульяновской области в муниципальном образовании «Сурский район», для врачей пяти районов региона силами Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» был проведён семинар для врачей «Правовое регулирование медицинской деятельности».

Семинар был проведён в режиме видео-конференц-связи, слушателями семинара стали врачи-организаторы, заведующие отделениями, врачи медицинских учреждений, клинические ординаторы ГУЗ «Сурская районная больница», ГУЗ «Майнская районная больница», ГУЗ «Карсунская районная больница», ГУЗ «Инзенская районная больница», ГУЗ «Вешкаймская районная больница».

Открывал и вёл семинар исполнительный директор Медицинской Палаты М.Г. Шарафутдинов. Он осветил важное направление деятельности Ассоциации – правовая поддержка медицинских работников и медицинских организаций. Медицинское профессиональное сообщество заинтересовано в развитии современного законодательства, устранении противоречия в правовом регулировании как охраны здоровья населения в целом, так и профессиональной деятельности в сфере оказания медицинских услуг в частности. Надзорными органами и средствами массовой информации все больше внимания уделяется качеству здравоохранения, а также повышается требовательность населения к соблюдению прав пациентов, гарантиям и объему медицинской помощи. В этой связи, правовая подготовка и умение применять знания является залогом успешной деятельности и защищенности не только руководителей сферы здравоохранения, но и каждого медицинского работника.

С презентацией «Нормативно-правовое регулирование медицинской деятельности» выступил юрисконсульт Медицинской Палаты Ульяновской области С.Н. Матрёнин.

Он отметил, что на сегодня практическое здравоохранение является важным социальным институтом, которому делегированы стратегически важные задачи, стоящие перед обществом: охрана и укрепление общественного и индивидуального здоровья, реализация конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В этих условиях без упорядочивания, организации и регулировании общественных отношений в этой сфере невозможно ни эффективное функционирование, ни развитие всей системы здравоохранения.

Сегодня врач должен знать, понимать и применять законодательные и нормативные акты, регламентирующие его деятельность как специалиста специфической профессиональной группы, видеть и учитывать особенности развития охраны здоровья населения и системы здравоохранения. Это позволит повысить эффективность функционирования системы здравоохранения и профессиональную защиту врачебной деятельности.

Особая сложность профессии врача заключается, в первую очередь, в ее высочайшей ответственности перед обществом, постоянной готовности выполнить свой долг независимо от наличия или отсутствия желания, вдохновения или усталости. Обязанность оказывать медицинскую помощь на современном уровне медицинских знаний подразумевает обязанность соответствующих государственных органов не только предоставлять возможность медработникам систематически повышать квалификацию, но и поощрять стремление к повышению уровня профессиональной подготовки.

Принятые в последние годы законы и постановления Правительства Российской Федерации, указы Президента России по вопросам здравоохранения и образования выдвигают требования повышения качества базовой и последипломной подготовки кадров. Профессиональный рост врачей может способствовать подъему престижа профессии в обществе.

Медицинские работники отличаются от представителей других профессий тем, что их деятельность не только регламентирована различными нормативно-правовыми актами, но и опирается на этическую составляющую, традиции профессиональной деятельности.

Знание основных законов и нормативно – правовых актов, знание Этического кодекса медицинского работника России способствуют предупреждению медработников от правонарушений и конфликтов с пациентами.

Деятельность медиков в современных условиях тесно связана с неизбежными вопросами юридического характера. Неосведомленность в вопросах современного законодательства приводит к беззащитности в трудовых спорах и в случаях предъявления судебных исков со стороны пациентов. Законодательно не определены границы уголовной и административной ответственности в действиях, за которые несет ответственность медицинская сестра и врач.

Сейчас не знать законы и заниматься медицинской деятельностью стало опасно. Поэтому нормами медицинского права нужно обучаться постоянно.

Медицинская Палата планирует продолжить практику проведения подобных семинаров для врачей и медицинских сестер медицинских учреждений региона.