Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
19.11.2020

Медицинская Палата региона активно участвует в разработке концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника.

В целях повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер, способствующих обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональным Минздравом ведется подготовка проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медицинской Палаты региона, научного сообщества и общественности.

«Концепция законопроекта предполагает закрепление статуса медработника, целью которого является выявление лучших специалистов в своей области. Статус «Ульяновский врач» станет почетным званием, которое получает медик, прошедший сложную процедуру экзаменов и собеседование, поощрит самых образованных знающих и интересующихся специалистов, стремящихся развиваться и привносить в свою деятельность новые практики. Получивший звание, будет обладателем именного нагрудного знака, а также ежемесячной выплаты из областного бюджета. Одним из вариантов возможности профессионального развития будет предоставление на конкурсной основе грантов в форме субсидий из областного бюджета, в целях финансирования затрат, связанных с прохождением образовательных стажировок в России или за ее пределами», – сказал зампред Правительства Ульяновской области - Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Создание комфортных условий для проживания медицинских работников также является приоритетной задачей государства. На данный момент в регионе успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», планируется приобретение порядка 150 служебных квартир. Кроме того, в 2020 году принят закон Ульяновской области о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в районах Ульяновской области.

«Сейчас в регионе трудится более 4500 врачей, количество медицинских работников, которые имеют острую потребность в приобретении жилья составляет 228 человек. В связи с этим, одной из дополнительных мер поддержки медиков в сфере жилищных отношений может стать предоставление сотрудникам ежемесячной денежной выплаты на возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, а также увеличение со 150 тысяч рублей до 500 тысяч выплат по программе «Губернаторская ипотека»», – добавил руководитель ведомства.