Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

432000, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д.112 А

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
18.02.2021

17 февраля Губернатор Сергей Морозов провел тематическое совещание о совершенствовании медицинской помощи населению.

Институт главных внештатных специалистов функционирует в системе здравоохранения много лет. Всего в регионе на данный момент работает 90 главных внештатных специалистов по направлениям: кардиология, онкология, гастроэнтерология, пульмонология и другим. Основной задачей таких специалистов является максимальное приближение медпомощи населению, повышение квалификации кадров, внедрение в практику медучреждений новейших методов диагностики и лечения, что в свою очередь должно повлиять на снижение смертности, увеличение продолжительности и качества жизни населения региона. Каждый из главных специалистов возглавляет экспертную группу по своему направлению. Они активно участвуют в подготовке проектов и программ, направленных на совершенствование медицинской помощи жителям региона.

«В настоящее время ведётся активная разработка законопроекта о статусе медработника. Лучшие представители профессии получат почётное звание «Ульяновский врач». Такое поощрение позволит стимулировать медиков постоянно развиваться и привносить в свою деятельность новые практики. И именно внештатные специалисты Министерства здравоохранения должны стать главной движущей силой новых изменений. Со своей стороны региональная власть внесла в законопроект социальные и материальные гарантии для главных внештатных специалистов. Положения законопроекта, в частности, расширяют права главных внештатных специалистов и дают большие возможности по организации обмена опытом между медиками», — сказал Сергей Морозов.

Минздрав разрабатывает новый законопроект «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Он направлен на повышение социальной значимости и престижа медицинского труда, роста интереса к профессии со стороны молодёжи, а также совершенствование профессионального уровня медиков региона. В законопроекте предусмотрена не только социальная поддержка медработников, но и меры по повышению статуса главных внештатных специалистов.

Председатель Медицинской Палаты Ульяновской области и главный внештатный специалист по профилактической медицине Валентина Караулова в ходе встречи внесла свои предложения в новый законопроект, которые помогут достичь задачи, поставленные в нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография».

«В период пандемии перед здравоохранением возникали новые вызовы: необходимо было экстренно разворачивать койки, увеличивать мощности лабораторий, усиливать работу поликлиник, контактных центров, стационаров, своевременно обеспечивать лекарствами больных. В решении этих проблем эффективной мерой стало создание при Минздраве рабочих групп по разным направлениям. Их руководители решали вопросы в максимально короткие сроки. Этот опыт будет использован и в совершенствовании работы института главных внештатных специалистов. Современная реальность диктует необходимость изменения регламента их работы. Мы предлагаем создать Совет или Президиум из 15 основных внештатных специалистов, включить в функционал совета разработку критериев качества работы таких экспертов и проведение оценки их деятельности. Главные специалисты и члены их экспертных групп должны проводить еженедельный анализ и контроль основных оперативных целевых показателей службы с выявлением дефектов оказания медпомощи, разбором летальных случаев с заместителями главных врачей медучреждений и ежемесячным рассмотрением типичных ошибок на Совете главных внештатных специалистов с целью принятия управленческих решений», - заявила Валентина Караулова.

Главный внештатный онколог Минздрава, заведующий онкологическим отделением Сергей Панченко предложил объединить главных внештатных специалистов в группы по междисциплинарному принципу: хирургия, терапия, акушерство-гинекология и педиатрия, выбрать ответственных руководителей по этим направлениям с последующим назначением на должности штатных специалистов Минздрава, как было в регионе в 90-х годах.

Кроме того, в ходе встречи участниками предложено возобновить комплексные организационно-методические выезды в муниципальные образования, расширить возможности повышения квалификации главных специалистов в ведущих российских и зарубежных медцентрах.

Главный ревматолог Ульяновской области и главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России по ПФО Ирина Виноградова рассказала об особенностях работы в период пандемии.

«Новые рекомендации по ведению больных с аспирин-индуцированными респираторными заболеваниями в период пандемии COVID-19 были опубликованы в марте прошлого года и практически сразу внедрены в клиническую практику в Ульяновской области, что позволило сохранить ремиссию у большинства пациентов и предотвратить их летальность. Мы по своему направлению работали с препаратами, которые необходимы в лечении больных COVID-19, и давали свои рекомендации инфекционистам по тактике их применения и дозировке. В отличие от многих регионов Приволжского федерального округа, у нас в 2020 году специализированная стационарная ревматологическая помощь продолжала оказываться благодаря грамотному управленческому решению Минздрава и УОКБ. Всего был пролечен 651 пациент, возросло их количество из других регионов в связи с закрытием там стационаров», - рассказала эксперт.