Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5, оф. 47

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
01.03.2021

Месячник по профилактике туберкулеза пройдет в Ульяновской области с 1 по 31 марта. В течение месяца запланирован целый комплекс профилактических мероприятий в рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

Так, в городе Ульяновске будет организована работа мобильных флюорографических кабинетов, где каждый житель региона сможет сделать флюорографию и сразу получить результат. Флюорографические установки будут работать с 9.00 до 14.00 по следующему графику:

  • 2 марта – по адресу: ул. Кузнецова д. 18а,
  • 4 марта – по адресу: ул. Гончарова д. 23б (Дом быта),
  • 9 марта – по адресу: ул. Александровская, д. 60в, аквапарк «Улет»,
  • 11 марта – по адресу: пр. Ульяновский, д. 9 (Дом связи),
  • 16 марта – по адресу: ул. Луначарского 2А, киноконцертный комплекс «Современник».

Очень важное значение имеет работа с детьми и подростками по профилактике туберкулеза, ведь именно в этом возрасте вырабатываются привычки, которые будут сопровождать человека в течение жизни.

17 марта активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» проведут профилактическую акцию «Спорт любить – сильным быть», в ходе которой учащиеся МБОУ «Многопрофильный лицей № 11 имени В.Г. Мендельсона» примут участие в беседе по профилактике заболеваний легких и тематической эстафете. Лекцию о факторах риска, симптомах и мерах профилактики туберкулёза лёгких специалисты Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера 22 марта прочитают студентам медицинского колледжа имени С.Б. Анурьевой, а 26 марта – студентам Медицинского техникума им. В.В. Тихомирова.

25 марта состоится занятие Единой школы пациента, посвященное профилактике туберкулеза. Главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Олег Прохоров расскажет о современных методах диагностики туберкулеза, в частности, цифровой флюорографии.

В этот же день в село Енганаево Чердаклинского района отправится «Автопоезд здоровья». Будет работать два передвижных комплекса: мобильный флюорографический кабинет и мобильный центр здоровья. Жители села смогут сделать флюорографию и пройти скрининговое обследование, включающее экспресс-тестирование состояния сердечно-сосудистой системы, оценку показателей функций дыхательной системы, состояния органов зрения, экспресс-диагностику биологических сред организма, выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний и разработку индивидуального плана оздоровления организма, а при необходимости – и направление на дальнейшее, более глубокое обследование в районную больницу.

В течение всего месяца Центр общественного здоровья будет проводить в социальной сети ВКонтакте онлайн-флешмоб «Проверь легкие», присоединиться к которому может каждый желающий. Для участия нужно разместить фото с табличкой «Проверь легкие» с хештегом #проверьлегкие73.

«Защитить себя и своих близких от туберкулёза поможет соблюдение основных принципов здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, оптимальная двигательная активность, здоровый рацион питания, включающий не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Хочу отметить, что сегодня туберкулез в нашем регионе эффективно лечится, однако успех лечения во многом зависит от того, на какой стадии заболевание было диагностировано. Чтобы вовремя выявить первые признаки туберкулеза, детям необходимо ежегодно проводить туберкулинодиагностику, а взрослым – раз в год проходить флюорографическое обследование», – отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

В рамках месячника запланированы не только мероприятия для населения, но и работа с медицинскими кадрами, направленная на повышение эффективности противотуберкулезной профилактики, диагностики и лечения. В частности, в регионе пройдет цикл мероприятий для специалистов фтизиатрической службы региона и других медицинских работников, оказывающих помощь больным туберкулезом. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией многие из них будут организованы в режиме онлайн. Семинары для специалистов по теме «Иммунопрофилактика и иммунодиагностика туберкулёза у детей и подростков на современном этапе» состоятся: в Областном клиническом противотуберкулезном диспансере, Детском противотуберкулезном санатории «Белое Озеро», Областном противотуберкулезном санатории имени врача А.А. Тамарова, детском отделении противотуберкулезного санатория «Юлово».

12 марта в Ульяновской областной клинической больнице пройдет сестринская конференция «Роль первичного звена здравоохранения в профилактике туберкулёза». Медицинские сестры первичного звена примут участие в конференции в режиме видео-конференцсвязи.

В Областном клиническом противотуберкулезном диспансере (г. Ульяновск, ул. Кирова, д. 4) 18 марта состоится обучающий семинар для специалистов клинико-диагностических лабораторий.

24 марта запланировано заседание межведомственной комиссии по анализу эффективности проводимых мероприятий по профилактике туберкулеза на территории муниципальных образований Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4).

25 марта в режиме онлайн пройдет день фтизиатра, в ходе которого специалисты Областного клинического противотуберкулезного диспансера расскажут об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Ульяновской области по итогам 2020 г., возникающих проблемах и предложат пути их решения, а 30 марта – проведут научно-практическую конференцию «Современные аспекты лечения туберкулеза» в режиме видео-конференцсвязи с участием руководителей медицинских организаций, врачей-фтизиатров, врачей-специалистов, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом.

«Эпидемическая ситуация по туберкулёзу на территории Ульяновской области остается напряжённой. С целью снижения заболеваемости, распространённости и смертности от туберкулёза населения региона утверждена программа «Развитие противотуберкулёзной службы Ульяновской области на 2020-2022 годы», одной из основных задач которой определено совершенствование организации противотуберкулезных мероприятий по профилактике и своевременному выявлению туберкулеза среди населения. В 2020 году проведен ремонт отделений диспансера, приобретено современное оборудование, применяются новые методики в лечении и диагностике туберкулеза. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Ульяновской области закуплено 8 передвижных мобильных флюорографических комплексов на базе автомобиля «КамАЗ», который способен добраться в труднодоступные населенные пункты. Передвижной флюорографический кабинет оснащен современной цифровой техникой, что позволяет с максимальной точностью и в большем количестве проводить профилактические медицинские осмотры жителям, так как диагностирование заболевания на ранних стадиях является одним из важнейших факторов для планирования лечения и оказания своевременной помощи пациентам. Все диагностические исследования проводятся с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности», – отметил главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Олег Прохоров.