Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5, оф. 47

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное
26.03.2021

В Ульяновской области по инициативе Губернатора С.И. Морозова разработан проект закона о статусе медицинского работника. Новый документ позволит обеспечить дополнительную поддержку медицинских работников. К разработке этого закона активно подключилось медицинское сообщество. Одним из этапов общественной экспертизы проекта закона стало его обсуждение на совещании Союза «Национальная Медицинская Палата» 25 марта 2021 г.

На совещании выступила Председатель Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» В.Г. Караулова. Она рассказала о работе Медицинской Палаты, о её приоритетных направлениях. Прежде всего, это конечно, привлечение и закрепление медицинских кадров в лечебных учреждениях Ульяновской области, активная работа по аккредитации и аттестации медицинских работников, ординаторов и студентов. В.Г. Караулова рассказала о новых практиках по организации системы работы учреждений здравоохранения в условиях пандемии, о работе по соблюдению принципов этики и деонтологии в деятельности медицинских работников, о работе Совета главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, о правовой защите медицинских работников и медицинских организаций.

Большой интерес вызвала информация о реализуемой по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова региональной программе реабилитации и эмоционального восстановления работников государственных учреждений здравоохранения, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Ульяновской области «Спасибо медикам!». Она реализуется с июня 2020 г. Программа включает оздоровление отдельных категорий медицинских работников и экскурсии для медицинских работников. В 2020 г. в санаториях региона оздоровилось около 900 медицинских работника и почти 300 членов их семей), состоялось 17 экскурсий, в них приняло участие более 500 медицинских сотрудников.

Основное внимание на совещании было уделено обсуждению проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области».

Законопроектом предполагается предоставление дополнительных мер социальной поддержки и гарантий медицинским работникам, осуществляющим медицинскую деятельность на территории Ульяновской области, в том числе в части создания комфортных условий для проживания сотрудников, не имеющих жилья, предоставление компенсации коммунальных платежей в полном объеме для медицинских работников, проживающих в сельской местности, дополнительные гарантии при реализации права на оздоровление. Особое место в законопроекте отведено программе «Ульяновский врач», целью которого является выявление лучших специалистов в своей области и формирование, своего рода, врачебной элиты, гарантирующей предоставление качественной, квалифицированной медицинской помощи, соответствующей всем мировым стандартам. Данная программа позволит повысить качество медицинского обслуживания на территории Ульяновской области за счет улучшения кадровой политики.

При обсуждении проекта закона членами Аппарата Национальной Медицинской Палаты и представителями региональных медицинских палат были высказаны слова поддержки нашей региональной инициативы. Такого закона нет ни в одном регионе РФ, считаем, что принятие данного закона в Ульяновской области даст мощный импульс развитию государственно-общественного здравоохранения во всей России.