Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ассоциация
содействия развитию здравоохранения
«Медицинская Палата Ульяновской области»

8 (8422) 41 06 92

432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5, оф. 47

Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях:
Полезное

1 июля 2022 г. проведено заседание Президиума Медицинской Палаты Ульяновской области. Вела заседание председатель Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» В.Г. Караулова.

Одним из основных из обсуждаемых вопросов был вопрос о проведении первичной аккредитации среди выпускников медицинского факультета и первичной специализированной аккредитации среди выпускников клинических ординатур. По данному вопросу были заслушаны Н.Н. Рогожина, секретарь Аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ для проведения аккредитации специалистов в Ульяновской области, а также специалисты Ульяновского государственного университета: Л.В. Матвеева, доцент кафедры онкологии и лучевой терапии, и С.А. Прибылова, доцент кафедры семейной медицины.

Юрисконсульт «Медицинской Палаты Ульяновской области» С.Н. Матрёнин представил на рассмотрение предложения для доработки проекта закона Ульяновской области «О правовом регулировании отдельных вопросов статуса медицинских работников областных государственных медицинских организаций». Члены Президиума поддержали предложения, которые будут представлены в Министерство здравоохранения Ульяновской области:

1) распространить действие проекта Закона не только на медицинских, но и на фармацевтических работников региона;

2) дополнить проекта Закона положениями о компенсации медицинским работникам, осуществляющим свою деятельность в сельской местности, коммунальных расходов за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области;

3) дополнить проект Закона положением о том, что региональный Минздрав утверждает персональный состав главных внештатных специалистов только по предложению Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области».

На Президиуме были обсуждены проблемные вопросы, с которыми обращаются медицинские работники за правовой помощью в Медицинскую Палату. На официальном сайте Медицинской Палаты Ульяновской области продолжает действовать «Горячая линия» по защите прав медицинских работников. С начала 2022 г. на горячую линию поступило и было рассмотрено 115 обращений. Вопросы, которые поступали на «Горячую линию», были связаны с выплатами в рамках постановления Правительства РФ от 30.10.2020 №1762 - 10% обращений, по Указу Президента РФ от 06.05.2020 №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» - 80% обращений, а также прочие вопросы (по оформлению трудовых отношений по совместительству, по переводу на другую работу, по порядку учета рабочего времени, по дополнительным отпускам, по льготному лекарственному обеспечению, по льготному стажу для назначения досрочной пенсии и пр.) – 10 %.

В 2021-2022 годах в Центре медиации (досудебного урегулирования споров) при Медицинской Палате Ульяновской области заключено три медиативных (досудебных) соглашений по спорам, решения по которым в части выплаченных сумм денежных компенсаций, являются более приемлемыми для лечебных организаций по сравнению с размером сумм, взыскиваемых судами по аналогичным спорам.

На Президиуме также было принято решение о продлении сроков до 15.08.2022 г. представления документов в рамках I этапа Конкурса на соискание Премии Медицинской Палаты среди врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения за вклад в развитие здравоохранения Ульяновской области по двум номинациям: номинация «Врач года» для специалистов с высшим медицинским образованием (премиальный фонд для победителя 100 тыс. рублей) и номинация «Лучший специалист года со средним медицинским образованием» (премиальный фонд для победителя 100 тыс. рублей). В адрес медицинских учреждений направлено письмо по данному вопросу.

Члены Президиума поддержали решение продолжить реализацию Стипендиальной программы Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» в новом 2022-2023 учебном году. Данная программа реализуется в регионе с 2019 г. Цель данного проекта – адресная социальная поддержка лучших студентов, повышение имиджа профессии медицинского работника, воспитание кадров для отрасли здравоохранения региона. Финансирование Программы производится за счёт собственных средств Медицинской Палаты Ульяновской области. С 2021 г. стипендия вручается не только студенту медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, но и студентам медицинских колледжей региона.

05.07.2022