22 мая в Москве начал работу двухдневный Внеочередной Съезд Национальной медицинской палаты, на котором будут обсуждаться самые острые вопросы российского здравоохранения. «То, что в сейчас российское здравоохранение переживает тяжелые времена – это очевидно. Пора прекратить огульную критику, нужно предлагать конкретные решения существующих проблем. Практические решения – это главная задача Съезда», - отмечает Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.
На своей площадке представители органов власти, научно-практических обществ и территориальных общественных организаций сферы здравоохранения всей страны обсудят главные отраслевые вопросы:
- Какие положительные и отрицательные стороны оптимизации здравоохранения, и как можно нивелировать перекосы в экономике здравоохранения в регионах?
- Страховая, бюджетная или сочетанная модель финансирования здравоохранения оптимальна для российского здравоохранения?
- Как решить кадровую проблему в здравоохранении и как улучшить вузовское и послевузовское образование. Какой должна быть аккредитация медицинских работников?
- Какие проблемы и перспективы развития первичного звена здравоохранения?
- Как улучшить лекарственное обеспечение граждан?
- Как можно решить проблемы здравоохранения в малых городах?
- Как решить проблемы развития саморегулирования профессиональной деятельности?
- Вопросы государственно-частного партнерства в здравоохранения.
В рамках программы мероприятия планируются выступления Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, доклады представителей научно-практических и территориальных организаций. Съезд позволит обсудить и разработать механизмы взаимодействия профессионального медицинского сообщества с органами исполнительной власти в области здравоохранения с целью формирования государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью.
Перед началом работы Съезда состоится торжественная Церемония вручения Второй ежегодной Премии Национальной медицинской палаты за вклад в развитие в российского здравоохранения и повышение уважения к профессии врача.
Лауреатами Премии Палаты ежегодно становятся те профессионалы, которые не за страх, а за совесть каждый день работают в здравоохранении. Они своим повседневным трудом доказывают, что несмотря на все сложности, с которыми сталкивается отрасль, в ней трудятся люди, которые преданы своему делу и которые заботятся о главном – о здоровье людей. Награду получают не только врачи, но и представители общественных организаций, а также представители СМИ – те издания и журналисты, которые помогают врачам, честно рассказывая и о проблемах, и о достижениях.
«Своей наградой мы хотим привлечь внимание к работе лучших, чтобы люди начали интересоваться, почему отмечены те или иные, как они работают. Я считаю, что это истинные подвижники, люди, перед которыми можно преклоняться.Мы не отрицаем, что в нашем здравоохранении есть проблемы, но настаиваем на объективной их оценке и думаем, что те материалы, которые поступают к нам от соискателей, позволяют взглянуть на эти проблемы с разных точек зрения, обсуждать их и находить решения. Премия, которая не только награждает лучших, но и поднимает проблемы – очень важна для общества», - отмечает Леонид Рошаль.
Накануне Церемонии вручения Премии 21 мая лауреаты Второй ежегодной Премии Национальной медицинской палаты встретятся с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой и Президентом НП «Национальная медицинская палата» для того, чтобы в неформальной обстановке поговорить о том, что волнует простых врачей.
Всего за два месяца в Рабочую группу Премии Национальной медицинской палаты поступило более 350 представлений. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители 68 регионов России. Больше всего заявок поступило в Рабочую группу Премии из Центрального (89 заявок), Приволжского (78 заявок) и Северо-западного (67 заявок) федеральных округов.
Лидерами по количеству представленных номинантов в этом году стали Санкт-Петербург (24 заявки), Москва (22 заявки), Ямало-Ненецкий автономный округ (15 заявок), Самарская область (14 заявок), Республика Бурятия (12 заявок), Тюменская область (12 заявок). Также существенное число заявок поступило от Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Рязанской областей. Остальные регионы представлены на премию менее чем 10 кандидатами.