В пятницу, 2 сентября, в областном центре состоялось расширенное заседание Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области». В нем приняли участие делегаты объединения, которые собрались, чтобы обсудить промежуточные итоги демографической политики в Ульяновской области за 2016г.
Ассоциация – одна из крупнейших в Приволжском федеральном округе общественных организаций медиков, в ее составе около сотни первичных организаций. В целом общая численность движения в Ульяновской области превышает 5450 человек.
«Мы являемся самой массовой и известной организацией медиков в регионе. У Медицинской Палаты репутация субъекта народной дипломатии и мы рады, что предложения и запросы медиков учитываются властью. Наш регион возглавляет профессиональный и авторитетный лидер с сильной командой. Сергей Иванович знает о наших проблемах и помогает их решать в ежедневном режиме», - отметила Председатель Совета Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области», главный врач ГУЗ «УОКБ» Валентина Караулова. И перешла к конкретным примерам.
За семь месяцев 2016 года уровень смертности населения Ульяновской области снизился более чем на 4%. По информации областного Минздрава, естественная убыль населения уменьшилась на 7,1%, при этом самые лучшие показатели зафиксированы в Ульяновском и Новоспасском районах, Ульяновске и Димитровграде.
В центре внимания медиков стратегическая линия, определённая майскими Указами главы нашего государства — Президента России Владимира Владимировича Путина. Задача, поставленная Президентом в сфере демографии, проста и понятна каждому – это снижение смертности населения и повышение рождаемости. Всё, что связано с этой работой, безусловный приоритет региональной власти, членов медицинского сообщества.
По поручению главы региона разработан план первоочередных и долгосрочных мер, с помощью которых можно повлиять на демографическую ситуацию. В результате за семь месяцев 2016 года в регионе умерло на 463 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года, показатель смертности сократился на 4,1 %. В частности, в регионе уменьшилось число летальных исходов от сердечнососудистых заболеваний на 11,1%, от туберкулеза – на 16,5%, от болезней органов дыхания - на 12,3%, от дорожно-транспортных происшествий - в два раза.
«В Ульяновской области большое внимание уделяется развитию здравоохранения. За последние 10 лет капитальные ремонтные работы проведены в 63 лечебных учреждениях региона, введено в эксплуатацию более 4,5 тысяч единиц медицинского оборудования. Количество диагностических исследований увеличилось более чем на 50%. В области появился акушерско-гинекологический комплекс и новый Центр крови, отвечающий самым современным требованиям. Все это стало возможным благодаря личной поддержке главы региона и позитивно отразилось на демографических показателях. В регионе растет продолжительность жизни. За последние годы она увеличилась более чем на 5 лет. В 2015 году в Ульяновской области побит рекорд по рождаемости. В регионе родилось 15087 детей, что на 54 ребенка больше, чем в 2014. Это самый высокий показатель за последние 23 года. В дальнейшем запланировано открытие перинатального центра и строительство нового лечебно-диагностического корпуса в областной больнице», – продолжила Валентина Караулова.
«Те достижения, инициативы и целевые показатели, которые стоят перед отраслью, стали реальными только благодаря поддержке и постоянному контролю со стороны Сергея Ивановича Морозова. В области продолжают строить медицинские объекты, ремонтировать действующие медицинские учреждения, ведутся работы по благоустройству. Так, у нас в Центральной городской клинической больнице за последние годы отремонтировано несколько крупных отделений, холл, создается контактный центр, ведутся работы по модернизации поликлиник Нижней Террасы. Мы искренне надеемся, что все эти амбициозные проекты продолжат реализовываться в регионе в том же темпе», – прокомментировала заместитель Председателя Совета Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области», Заместитель главного врача ЦГКБ Ульяновска Светлана Суворова.
«В нашем учреждении за последние годы в рамках федеральных и региональных программ удалось обновить диагностическое оборудование, закуплены двухдетекторный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, эндоскопическое оборудование, брахитерапевтический аппарат. Это позволило нам оказывать помощь на более высоком уровне, внедрить новые методики, улучшить качество диагностики и показатели ранней выявляемости онкобольных. Хочется, чтобы наше учреждение, как и все здравоохранение области, продолжало свое развитие. Главное условие для этого – стабильность и единство», – подвела итог заведующая поликлиникой областного клинического онкологического диспансера, врач-радиолог Ольга Шабалина.